Один из лучших хорроров в истории. Голем, как он пришел в мир / Der Golem, wie er in die Welt kam / The Golem: How He Came into the World
Пауль Вегенер, Карл Безе / Carl Boese, Paul Wegener
Германия, 30 октября 1920 года.
В канун Хэлоуина 100-летней давности в кинотеатрах Германии вышел один из самых ярких представителей немецкого экспрессионизма, вместе с "Кабинетом доктора Калигари" - главные немецкие произведения 1920-го года, единственная сохранившаяся часть трилогии немых ужасов Пауля Вегенера "Голем". Фильм-приквел к фильмам 1915 и 1917 годов, адаптация одного из главных представителей литературного экспрессионизма - австрийского автора Густав Майнрика, а оригинальный роман стал одним из главных бестселлеров первых десятилетий XX-го века. Превосходное соединение мистики, истории и повествовательного напряжения сделали фильм одним из самых значимых явлений в раннем кинематографе ужаса, а отсутствие настоящих оригиналов и окружающих выход и содержание слухов создали по-настоящему культовый статус даже без возможности посмотреть, что же это было на самом деле. Пауль Вегенер - один из главных авторов немого кино Германии и пионер киноэкспрессионизма, уже в 1913-м году снявший первый хит-фильм ужасов "Пражский студент". Во время съёмок он узнал о легенде Голема и пражского гетто, а также пообщался с Майнриком, который готовил свою версию истории к печати. В 1915-м году Вегенер снял "Der Golem", однако по его собственному признанию он не был удовлетворён итоговым результатом, из-за технических проблем, недостатка времени и финансирования. Продолжение 1917-го года несмотря на финансовый успех и вовсе прошло практически незамеченным, а в англо- и франкоязычном мире германоязычные фильмы и вовсе были под запретом. И уже после войны Вегенер смог заполучить все необходимые части во едино и снять создать своё главное творение, в котором он ещё и сыграл главную роль.
В мире не существует оригинальной версии фильма, которая была утеряна по прошествии времени, но до 90-х годов циркулировали версии плохого качества, которые были монтированы-перемонтированы из разных кусков разных фильмотек. В 2017-м году Friedrich Wilhelm Murnau Foundation провел аккуратную ревизию доступных материалов, восстановление, ретушь и оцифровку материалов, в основу которых были положены американская прокатная версия 1926-го года, а также сохранившиеся покадровые описания с частями из различных киноинститутов со всего мира, от Госфильмофонда в Москве до фильмотеки Аргентины. Десять лет назад я видел реставрированную итальянскую версию 2000-го года, и конечно разница в картинке и её восприятии не вообразима. К локальным изданиям данной версии были написаны три специальных аудиосопровождения, я бы рекомендовал выбрать версию Адимра Шкуртая (Masters of Cinema), его авангардный минимализм превосходно воспроизводит атмосферу тревожности и напряжения.
Технически безупречная работа: крайне искусная и очень необычное размещение камеры, непринятые тогда углы съёмки, которые сейчас являются золотым стандартом. Специфическая и очень подходящая яркая игра актёров: они очевидно переигрывают даже на фоне обычного уровня немого кино, однако в контексте это лишь раскрывает и добавляет эффект, который впоследствии назовут саспенсом и будут связывать с Хичкоком. Одновременно и пристальное внимание к деталям, и эпическая работа с массовкой, через контрасты и монтаж эффектно переключающая скорость и форму повествования. Внтурикадровые эффекты с множественной экспозицией, которая при этом ещё и важна для продвижения истории. Сам еврейский городок был специально выстроен для съёмок, а прообразом его стало пражское гетто времён своего рассвета, которое исчезнет через 25 лет. Фильм - подлинно удивительная работа, про технические детали которой можно рассказывать бесконечно долго, при этом оно и сейчас смотрится на одном дыхании. Обязательный к просмотру фильм для любителей немого кино, истории и экспрессионизма.
IMDb: 7.2 (6,722)
Кинопоиск: 6.936 (922)
Rotten Tomatoes: 100% (30)
metacritic: 63 (4)
9.0
#ctc_вегенер #сtc_германия #бобина_вегенер #бобина_немое #бобина_германия #бобина_экспрессионизм